Crítica sobre espectáculo escénico: “Ablución” de Sunny Savoy - Flores, Claudia (Camaleón Arte Escénico, 2024)
El texto revela un profundo choque que confronta al espectador con el crudo reflejo del sufrimiento humano. La coreografía, cargada de violencia y desesperanza, presenta a los intérpretes en su frágil existencia, quienes aferrados a la lucha por preservar su identidad en un espacio minúsculo, se embargan en inmensos lagos de desolación. Tanto en las imágenes, como en las manchas de sangre enfatizan la pérdida y el desarraigo. A través de las proyecciones de agua y el sonido evocador, se destaca la dualidad entre la limpieza y la violencia, y se invita a una introspección sobre la dignidad y la esencia que persisten más allá del sufrimiento. Los movimientos y sonidos de los bailarines no solo ilustran el dolor, sino que también comunican una profunda empatía y un llamado a la meditación, mostrando que, a pesar de la adversidad, la compasión y la resistencia continúan.