El cuerpo que aprende y significa en la escena - Barrera Aguirre, Diana Mayté (Camaleón Arte Escénico, 2026)
Este ensayo reflexiona sobre el cuerpo como sujeto de aprendizaje y el movimiento como productor de sentido en las artes escénicas, integrando aportes de la fenomenología, la cognición encarnada, la neurociencia y la pedagogía corporal. A partir de autores como Merleau-Ponty, Varela, Gardner, Craig, Laban y estudios sobre teatro-danza, se plantea que el aprendizaje escénico ocurre desde la experiencia corporal antes que desde la conceptualización verbal. Asimismo, se analizan las implicaciones docentes de esta perspectiva, destacando el papel de la interocepción, el sonido y el ritmo como organizadores del aprendizaje en la práctica pedagógica. Finalmente, el texto abre una reflexión sobre el espectador como participante activo del acontecimiento escénico, proponiendo la escena como un espacio de aprendizaje compartido donde intérprete y público construyen sentido desde la experiencia encarnada.