Percha Teatro: Ayer, hoy y mañana: Entrevista a Pablo Luna - Cabezuela Chavez, Alejandro; Muñiz Gaona, Jorge Arturo; Carvajal Jiménez, Roy Alfonso (Camaleón Arte Escénico, 2024)
Pablo Luna, Actor, dramaturgo, director y docente. Ha formado parte del grupo de docentes en la Facultad de Artes Escénicas de la UANL durante 6 años y la escuela de teatro de la Facultad de Filosofía y Letras, impartiendo pantomima, Biomecánica y clown dramático. Codirector de la compañía Percha Teatro, que celebra este 2024 su 40 aniversario. Se ha especializado en la labor de Cuentacuentos como apoyo a los programas de fomento a la lectura. En el 2020 la UANL le otorga el “Premio a las Artes U.A.N.L” Como dramaturgo cuenta con más de veinte obras llevadas a escena para niños y niñas, adolescentes y algunas para adultos, Participa en el Festival Internacional Cervantino, con “Los cuentos del Armadillo” obra de su autoría. En el Festival de Teatro Nuevo León con: El tren de la historia, Cuéntame una de luchas, Cuentos negros para niños con preguntas y Balada para un amigo, en varias ediciones en el Festival Internacional Tamaulipas, Festival del Algodón, en Coahuila. Escribe la obra teatral “Los escarabajos enterradores” con la que gana el premio “Dramaturgia en corto” de la UANL además de publicar el texto. Su formación artística fue en CEDART Alfonso Reyes del INBA y durante su carrera de casi 30 años ha tomado numeroso diplomados y talleres de Clown Dramático con el grupo inglés Spymonkey, Clown de Hospital con Asís Gual, Cuenta Cuentos para hospital con Apolonio Mondragón, taller de Dramaturgia con Hernando Garza, Pantomima con Jorge Arturo Vargas, Ricardo Leal, Leticia Parra. escenografía con el maestro Abraham Nava, Producción con Fernando Payan y vestuario teatral con Cristina Sauza. Ha participado en el Programa Nacional de Teatro Escolar, como director con la obra “Bajo tierra” de David Olguín dirigida a primaria y secundaria que dio 80 funciones en la gran sala del Teatro de la Ciudad. Y como actor en cinco puestas en escena con diversos directores. En el ITESM participa como director en danza mimos y de las puestas en escena “Opción Múltiple” y “Democracia en el bar”. Ha dirigido obras de teatro en diversas instituciones como: Museo de Historia Mexicana, Centro Cultural Rosa de los Vientos, TERNIUM, HEB, etc. En el espacio “Niños Conarte en Parque fundidora” participa como Cuenta cuentos desde su arranque de actividades. Forma parte del grupo de artistas convocados por “Alas y Raíces” para visitar hospitales como clown y cuenta cuentos. Es invitado por Niños conarte para integrarse al programa de Alas y Raíces, “Teatro hecho por niños para niños” donde toma un diplomado y monta la obra “Niños con pájaros en la cabeza” con niños regiomontanos para representar a Nuevo León en Zacatecas. Ha participado en diversas ediciones de Ferias de libro; en Monterrey, UANLeer, Zacatecas, Arteaga, Monclova en el Museo Pape entre otras. Ha impartido el taller “Herramientas teatrales para contar cuentos” para mediadores de lectura de Niños Conarte, mediadores del museo del Centro de las Artes, mediadores de la Esfera Cultural de Galeana y el Carmen, a bibliotecarias en las Salas de lectura en San Pedro, Garza García y a público en general en la casa de la Cultura, Nuevo León. Así como al personal de HEB bibliotecas y para maestros de instituciones privadas y públicas de la aplicación de la Educación Disruptiva. Ha impartido talleres de Clown Dramático en la escuela Superior de Música y Danza del INBA, a maestros de la SEP Se ha hecho acreedor a lo largo de su trayectoria a diversos apoyos como Puestas en escena y Financiarte con el proyecto “Del cuento al teatro” y “Festival de teatro de Bolsillo” Ha representado al Estado de Nuevo León en el país del Salvador con la obra Pervertimento de José Sanchis Sinisterra. En el Festival Revueltas en Durango con la obra de su autoría Cuentos Negros para niños con preguntas. En la Muestra Nacional de Teatro en Tijuana con la obra Fray Servando de fugas y prisiones. En Xalapa con la obra Pervertimento. En Aguascalientes con la obra Niño y Bandido. En Mexicali con la obra de su autoría El viaje de los Payasos. En la Cdmx en Mercartes con la obra El patio de Monipodio bajo la dirección de Jorge A. Vargas. En el 2020 con el apoyo de Puestas en Escena de Conarte estreno en línea la obra Caldo Primordial de su autoría y fue seleccionada para el XXX Encuentro Estatal en Nuevo León, también fue elegida en la convocatoria Celebración Escénica en San Pedro Garza García y en el Festival de las artes en San Nicolás de los Garza. La obra de teatro “Las Mujeres en La historia de México” de su autoría, fue seleccionada en la convocatoria Quedarte en casa de la UANL y ha realizado giras con esta obra didáctica por diversos Municipio del Estado y el área metropolitana como Linares y San Nicolás. Nuevamente es seleccionado por “Alas y Raíces” para presentar la obra de su autoría “El navegante de los Sueños” en lugares marginales. Y con la obra de su autoría “Pacto con la muerte” para presentarse en secundarias. En el 2022 y 2023 escribió y actuó en el Espectáculo escénico musical El canto perdido del agua con el que visita 130 planteles escolares dando función. En el 2024 con la obra Las Memorias de Vicente el León, ofrece 100 funciones en escuelas primarias y secundarias, estos dos proyectos para La secretaria de Cultura del Gobierno del Estado de Nuevo León.